Keberadaan air juga penting bagi proses pencernaan makanan yang masuk ke dalam tubuh manusia, dengan merubahnya menjadi zat-zat yang lunak, sehingga sel-sel tubuh bisa meresap dan mengambil manfaatnya. Proses perubahan makanan dalam tubuh manusia, tahapannya terjadi sebagaimana berikut ini:
1. Zat karbohidrat berubah menjadi zat gula yang mudah dicerna dengan perantaraan enzym pelarut gula dan air. Sehingga terbentuk glukosa sebagai unsur penting bagi sel tubuh dalam menghasikan energi yang dibutuhkannya untuk tetap hidup.
2. Zat lemak dengan perantaan enzym pelarut lemak dan air yang tersedia, berubah menjadi zat yang lebih sederhana dan mudah dicerna yang disebut dengan ‘asam lemak’.
3. Zat protein berubah menjadi asam amenia yang mempunyai struktur lebih sederhana sehingga mudah untuk dicerna oleh tubuh. Dan dalam prosesnya, air memiliki peranan penting.
Selain untuk kegunaan yang dijelaskan di atas, air juga merupakan unsur pokok dalam perubahan berbagai macam zat, seperti perubahan karbohidrat menjadi protein atau sebaliknya. Sebagaimana air juga termasuk unsur penting dalam pembentukan hormon dan enzym dan berbagai zat yang dikeluarkan dari tubuh.
Dalam tumbuh-tumbuhan, air merupakan unsur penting dalam proses asimilasi khlorofil (butir hijau daun) yang merupakan proses penting bagi keberlangsungan kehidupan tumbuh-tumbuhan. Dengan menggunakan akarnya, tumbuh-tumbuhan menyerap air yang ada di dalam tanah, untuk disebarkan kepada semua batangnya sehingga menghidupkan semua sel yang ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar